Хозяйство это целых 15 искусственно созданных водоёмов, в которых выращивают рыбу – несколько видов форели и черноморского лосося. Помимо рыбы данное место интересно возможностью оказаться в самшитовом лесу и посмотреть на скальный монастырь IX века, в котором ранее прятались местные цари от грядущих набегов. Но честно сказать – без скалолазания по опасным скалам, трудно попасть внутрь какой либо отвесной скалы, не говоря уже о монастыре. Монастырь видно, если тебе покажут пальцем в него местные жители, мол “вон тааам, смотри” и ты видишь что-то похожее не окна, ну и как бы всё. Дорога, по которой отступали цари очень опасная, узкая, скользкая. Здесь вниз упала девушка в 2015 году. Её тело так и не нашли, здесь над горной рекой сильный туман, очень быстрое течение, скалы. Вид опасный, даже если ты опытный горнолаз.
Если пройти по тропе чуть дальше, то высоко в отвесной скале можно увидеть древний скальный монастырь гораздо чётче (попасть внутрь без спелеологической подготовки и снаряжения невозможно, уже не один человек погиб здесь, пытаясь сделать это).
Первым делом мы осмотрели местность, тут домики со времён СССР, старенькие и ветхие. Есть кухня – тут разделывают именно ту рыбку, которую вы поймаете в прудах. Можно ловить копьём, а можно сачком. Отмечу, что рыба здесь умная и при виде сачка или пики – прячется. Ну даже жалко её вылавливать становится. Но голод, да и цель нашей поездки была именно в ловле и приготовлении рыбы. Дети резвятся, взрослые смотрят и дают советы, интересно, как контактный зоопарк.
Веранда прямо у горной реки, которую нам приготовили перед ужином оказалась очень интересной. Вид был шикарный, рыба, приготовленная на кухне поварами была вкусной. К рыбе дают соусы, зелень, по желанию гарнир приготовят. Детям местные сотрудники форелевого хозяйства рассказали про свою работу. Им было очень интересно слушать рассказы, а вот работники здесь работают поколениями от родителей к детям. А рыба отсюда расходится по ресторанам Абхазии.
Чернореченское хозяйство
В Абхазии почти 85 лет работает Чернореченское форелевое хозяйство. Здесь выращивают традиционную радужную форель, а также янтарную форель и карпа. Сегодня хозяйство переживает не лучшие времена, но его сотрудники не сдаются и упорно разводят форель.
Форель получила название «радужной» из-за цветных полосок, расположенных по бокам ее тела.
Абхазская форель стоит 500 рублей за килограмм. Это недешево, конечно, даже по местным меркам, но зато рыба свежайшая, выращенная в естественных условиях и без гормонов, экологически, как говорится, совершенно чистая. Живет и растет она в идеально прозрачной, чистой и проточной воде, ее удивительный вкус невозможно передать.